ألكالسيوم هو عنصر
كيميائي في الجدول الدوري له العدد الذري 20 والرمز Ca. وهو معدن ارضي قلوي لونه رمادي خفيف.
دور
الكالسيوم
يشكل
الكالسيوم ما يقارب 1.5% من وزن جسم الانسان ويدخل في تركيب العظام والأسنان
متحدا مع الفسفور و 98% من الكالسيوم في جسم الانسان يكون في العظام والأسنان
لهذا يبرز دورة الكبير وأهميته للإنسان.
الاستفادة
من الكالسيوم
الاستفادة
من الكالسيوم مرتبط بعناصر اخرى. من الضروري ان تدعم مصادر الكالسيوم بفيتامين D خاصة وان الحليب ومنتجاته
تعتبر فقيرة بفيتامين D والذي يوجد في مصادر محدودة ويساعد التعرض لأشعة الشمس الى زيادته
في الجسم وأهميته تظهر في دوره الهام في امتصاص الكالسيوم واستفادة الجسم منه. ان
التعرض الجيد لأشعة الشمس يكون في الصباح الباكر ووقت غروب الشمس وعدم تعريض الناس
وأطفالهم لحرارة الشمس العالية حتى لا يدخلون في مشاكل صحية اخرى.
غذائيا
عنصر
الكالسيوم احد املاح المعادن وتتراوح كمية الكالسيوم في جسم الانسان مابين (1-1.5 gm) حيث يتركز 98% من هذه الكمية في العظام والأسنان. كما يوجد في الدم فيلغ نسبته
في بلازما الدم (9-11gm/l) يعمل على توصيل الاشارات الحيوية عبر جدران
الخلايا. يحتاج الشخص البالغ نحو 1gm من الكالسيوم في اليوم والأطفال يحتاجون مابين (220-500 ml.gram /day). فمثلا تناول 1 كوب من الحليب يوفر 300 مليجرام من الكالسيوم وأوقية
واحدة من الاجبان تعطي 250 ملجم من الكالسيوم. الكرنب
والقرنبيط والفاصوليا مصادر جيدة للكالسيوم ولكن امتصاص الكالسيوم في الاغذية التي
تحتوي على حامض الاوكسالات مثل السبانخ او حامض الفيتيت ينخفض في تلك المنتجات.
زيادة
الكالسيوم
زيادة الكالسيوم
يؤدي الى تكوين حصوات الكلى وعدم توازن العناصر المعدنية في الدم مما قد تسبب مشاكل
صحية للشخص ويحتاج الجسم الى فيتامين D حتى يتمم عملية امتصاص الكالسيوم.
نقص
الكالسيوم
الكالسيوم هو عنصر اساسي في صحة الانسان ونقصه
يؤدي الى مشاكل في تكوين الاسنان والعظام ومنها هشاشة العظام.
هشاشة
العظام
مرتبطة
بعدة عوامل اهمها الكالسيوم ويحدث النقص في عدم تناول الكالسيوم بالاحتياجات المطلوبة
وفي حالة عدم تناول الاحتياج الكافي من فيتامين D من الضروري التدعيم بهرمون الاستروجين كما ان
الرياضة من العوامل المهمة التي تقلل من الاصابه بهشاشة العظام.
وظائف
(فوائد) الكالسيوم
1- يعد عنصر اساسي في بناء العظام والأسنان بتكوين
فوسفات الكالسيوم.
2- ضروري في تنظيم ضربات القلب وكذلك انقباض وانبساط عضلات
الجسم.
3- يساعد في تجنب تشنيج العضلات.
4- تنظيم انتقال النبضات العصبية في الجهاز العصبي
المركزي.
5- يساعد في امتصاص الحديد في الجسم والحد من الاصابة
بفقر الدم.
6- يمتص في الامعاء الدقيقة بمساعدة فيتامين D
وسكر اللاكتوز.
7- يدخل الكالسيوم في عملية تنشيط انزيمات عدة ومنها
الليبيز Lipase والذي يحلل الدهون في الامعاء ليمتصها الجسم.
8- يلعب دورا هاما في الحفاظ على ضغط الشرايين والأوعية
الدموية طبيعيا.
9- يساهم في التركيب البروتيني للحمضين النوويين DNA, RNA.
مصادر
الكالسيوم
اللبن –
البيض – الخضروات الخضراء الورقية كالملفوف والسبانخ – الموالح - المكسرات - اللوز
– الجبنة والحليب – السمسم – دبس السكر – سمك السردين – سمك السلمون – اعشاب البحر
– الثوم – ألتين الشعير – بذر عباد الشمس – نخالة الذرة – الجوز – جبنه شيدر.
0 التعليقات:
إرسال تعليق